لايك

متابعة المدونة



تابعني




بسسسم آلله آلرحمن آلرحيم

\

صبآإحكم / مسسآإئكم ~ ورد وسسكر

[ سبحآن آلله وبحمده ’ سبحآن آلله آلعظيم ]

أول شي بقول ( ملاحظه مهمه جداً جداً جداً ) [ ما أحلل ولأ أبيح أي احد ياخذ شي من مدونتي وينسبها لنفسه او لشخص آخر ,
يعني آللي بينقل شي منه بس أبيه يكتب تحت الموضوع :
منقول من مدونة أنثى يعشقها الإبداع
حتى المنتديات اللي أحط بها تدويناتي ما أبيح ان يتم نقلها بدون ذكر المصدر ]



بالنسبه للي مآوده يعلق او ماله خلق يكتب كومنت ..
يعمل لي لايك ع الفيس بوك ( يكفيني )












هذا موضوع خاص لـ زوار مدونتي فقط تفضلو هنا











~






اللي حاب إنه يحفظ اي درس أو اي صفحة موجودة بالمدونة للكمبيوتر
بكل سهولة يدخل الموضوع المراد حفظه ويضغط هنا على (Save page as PDF)



ملف كامل لانواع الصوصات والصلصات للطبخ

Like  
بسم الله الرحمن الرحيم ,




اححححححب الصوصات والصلصات بكل انوااااااعههاا
لقيت هالملف ونقلته ب مدونتي
وانا اضفت عليه صوصات من عننننندي

تفضللللوو ض8 س8

وهذا ملف ثاني لِ صوصات وصلصلات الحلويات ( من هنا )



صلصة الفريدو
Homemade Alfredo Sauce





المقادير

4 م ك زبده
½ كوب كريمه
4 م ك جبنة البارمجان
1 فص ثوم مهروس
ملح و فلفل

الطريقه

ذوبي الزبده على نار هادئه
ضيفي الكريم و الجبنه و الملح و الفلفل
حركي المزيج الى ان يتجانس
بعد ان يغلي الخليط ضيفي الثوم
قدميه مع الباستا

يستخدم : للبشاميل واي طبخه فيها معكرونة
او ممكن تنضاف للايدامات




صلصة البيتزا
Homemade Pizza Sauce


المقادير
1 كوب بندوره مفرومه او مهروسه
1 علبه صغيره معجون الطماطم
1 م ص بصل مفروم ناعم
1 م ص سكر بني 
½ م ص ريحان
½ م ص اورجانو
½ م ص بقدونس مفروم ناعم
¼ م ص من بذور الشمر

الطريقه

ضعي جميع المقادير في وعاء الطهي 
و اتركيه على النار لمدة ساعه مع التحريك 
اتركيه يبرد ثم ضعيه في الثلاجه الى وقت الاستعمال






الصلصه البيضاء
White Sauce


المقادير

25 غم زبده
25 غم طحين
حليب كامل الدسم بارد
ملح و فلفل

الطريقه

ذوبي الزبده في المقلاه و ضيفي الطحين و حركيه جيدا
تدريجيا ضيفي الحليب و الملح و الفلفل مع التحريك
اتركيه على النار لمدة 3 دقائق او الى ان يصبح كثيفا
يمكنك اضافة بعض الاعشاب و البصل
تقدم مع المكرونه او المأكولات البحريه

تستخدم : للبشاميل والبطاطس المسلوقه 





صلصة المعكرونه
spaghetti sauce 

المقادير

1 كغ بندوره مفرومه 
1 علبه معجون الطماطم
2 كرفس مفروم
1 جرر مفروم
1 بصل مفروم
1 م ك ثوم مهروس
1 ½ كوب فطر مفروم
¼ كوب زيتون اسود مفروم
2 كوب ماء
2 م ص ريحان ناشف
1 م ص اورجانو
½ م ص فلفل احمر
½ كوب سكر
ملح 
3 م ك زيت زيتون
¼ م ص كربونه

الطريقه

ضعي الزيت في المقلاه و ضيفي اليه كل الخضار
و قلبيها الى ان تستوي
اتركيها على النار لمدة 20 دقيقه
اضيفي الثوم و اتركيه لمدة 5 دقائق
ضيفي الفطر و الزيتون
ثم ضيفي البندوره و معجون الطماطم و اخلطيه جيدا
ضيفي الملح و جميع الاعشاب 
اتركيه يغلي ثم اخفضي النار و اتركيه لمدة ساعه
الان ضيفي الكربونه و السكر و اتركيه لمدة ساعه 
ثم ضعيه جانبا الى ان يبرد 
ثم ضعيه في الثلاجه الى وقت الاستعمال





صلصة النعناع
Mint Sauce




المقادير

2 ملعقة من الماء المغلي
1 ملعقة من السكر البني الخفيف
1 حفنة أوراق النعناع الطازج ، المفروم جيدا
10ملاعق كبيرة من الخل الأبيض

الطريقه

ذوبي السكر في الماء الساخن
ثم ضيفي النعنع المفروم و الخل و اتركيه لمدة 2-3 ساعات 

تقدم الصلصه مع الخروف المشوي






صلصة البيستو 
Pesto Salsa



المقادير

حفنه من الريحان الطازج
جبنة البرمجان 1 كوب
حفنه من الصنوبر 
قليل من الزيت الزيتون

الطريقه

ضعي كل المقادير معا في الخلاط 
ثم ضعيه في وعاء التقديم و ضيفي زيت الزيتون و اخلطيه جيدا
ضيفي الملح حسب الرغبه
ضعي المزيج في الثلاجه الى حين التقديم
يمكنك استخدامها مع الباستا مع اضافة الثوم اليه اذا رغبتي






صلصة الطماطم 
Tomato Sauce



المقادير

250 مل زيت زيتون
1 بصل مفروم 
2 كغم بندوره 
1 راس ثوم مقشر 
1 م ك ملح
فلفل اسود
1 ليمون 
1 م ك سكر ناعم
حفنة من الريحان

الطريقه

ضعي الزيت في مقلاة و ضيفي البصل اليه و قليه الى ان يحمر 
ثم ضيفي اليه باقي المقادير و اتركيه على نار هادئه 
لمدة 2-3 ساعات مع التحريك المستمر
ضعيه في وعاء حافظ و اتركيه الى ان يبرد و غطيه
و اتركيه في الثلاجه الى وقت الاستعمال






صلصة الديك الرومي
Turkey Gravy



المقادير

رقبة الديك الرومي
1 بصل مفروم
1 جزر مفروم
1 كرفس مفروم
2 ورق الغار
2 ورق الزعتر
3 م ك طحين
ملح و فلفل اسود

الطريقه

ضعي رقية الديك الرومي مع جميع المقادير
ما عدا الطحين في وعاء الطهي
ضيفي 600 مل من الماء اليه و اتركيه على النار الى ان يغلي
ثم اتركيه على نار هادئه لمدة نصف ساعه
في وعاء اخر ضعي ملعقه من الزبده و ضيفي الطحين 
و قلبيه الى ان يغمق لونه 
صفي الخليط فوقه و حركيه الى ان يتكاثف 

قدميه مع الديك الرومي المشوي و البطاطا المهروسه






صلصة الكاري
curry sauce



المقادير

1 / 3 كوب بصل أبيض ،مفروم
2 م ك زبده
1 م ك مسحوق الكاري
2 م ك الطحين
½ كوب من مرق الدجاج
½ كوب من الحليب
الملح

الطريقه

تذوب الزبد في المقلاة ، ويضاف اليها البصل 
ويطهى لمدة حوالى 10 دقائق..
اضيفي مسحوق الكاري و اخلطيه جيدا
ثم يضاف الطحين ويطهى لمدة دقيقة واحدة فقط
ببطء إضيفي مرق الدجاج و اخفقيه جيدا
ببطء يضاف الحليب مع التحريك 
اتركيه على النار لمدة دقيقه او الى ان يصبح المزيج كثيفا
بعد ان يبرد المزيج قليلا ضعيه في الخلاط الى ان يصبح ناعما

ثم قدميها مع الدجاج المشوي





صلصه الدجاج
Chicken Sauce



المقادير

مرقه دجاج
زبده
دقيق
ملح
بهارات الكاري
ثوم
صلصه صويا عاديه

الطريقه

نسخن الزبده ونضيف الدقيق
ثم بالندريج نضيف مرقه الدجاج لين يتماسك ويثقل ثم نضيف البهارات والملح والثوم والصويا

ويقدم مع الدجاج المشوي








صلصة الكسترد
Custard Sauce



المقادير
300 مل الحليب
285 مل كريمه
1 عصا قرفة
1 ورق غار
3 صفار البيض
25 غم من السكر الناعم

الطريقه

ضعي الحليب والقشدة ، والقرفة ، ورقة الغار في مقلاة 
الى ان يغلي ثم غطيه و ضعيه جانبا الى ان يبرد
اخفقي البيض و السكر 
سخني خليط الحليب ثم ضيفيه الى خليط البيض و السكر 
ثم ضعيه على نار هادئه مع التحريك الى ان يصبح كثيفا
ثم ضعيه جانبا لكي يبرد مع تحريكه من حين الى حين
يقدم باردا او ساخنا





صلصة الخبز
Bread Sauce



المقادير

1 بصل مفروم
¼ م ص جوزة الطيب
400 مل حليب
60 غم خبز محمص مطحون خشن
3 م ك كريمه
25 غم زبده
6 حبات فلفل اسود خب
ملح حسب الرغبه


الطريقه

ضعي البصل والفلفل والحليب في وعاء على النار الى ان يغلي
ارفعيه عن النار و غطيه و اتركيه لمدة 20 دقيقه
ثم صفي الخليط في وعاء ثاني 
اضيفي الخبز و ضعيه على النار مع التحريك لبضع دقائق
اضيفي الكريمه و الزبده و الملح
اتركيه على النار لمدة خمس دقائق مع التحريك
ثم قدميه



صوص للسلطة بالجبن الأزرق
Blue Chesse Sauce




المقادير

1/2 ك لبن زبادي خالي الدسم
1/4 ك حليب بودرة خالي الدسم
1/2 ك بصل أخضر مفروم
2 أونصة جبنة زرقاء مفتتة
1 فص ثوم صغير مقشر و مدقوق
1/4 م.ص ريحان مجفف مطحون
1/4 م.ص روز ماري مجفف و مطحون
1/8 م.ص ملح

الطريقة

امزجي مع بعض في زبدية الحليب و اللبن والبصل الأخضر 
والجبنة الزرقاء و الثوم و الروز ماري و الريحان و الملح
غطيها وضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة قبل التقديم





صوص بالزبادي والكزبرة
Yogurt sauce




المقادير

ملح
علبه زبادي
كزبرة مفرومة
2 م ك مايونيز

الطريقه

تخلط مع بعض جيداً بالخلاط وتضاف للسلطه










صلصة السيفيشي
Ceviche Sauce 
السيفيشي هي ثمرة حمضيات يابانية مثل الليمون الاخضر. 
و تقدم مع المأكولات البحريه:




المقادير

4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
2 ملعقة شاي عصير yuzu
½ ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة شاي من صلصة الصويا
½ ملعقة صغيرة دقة المبشور والثوم
نصف ملعقة شاي الزنجبيل المبشور
نصف ملعقة شاي فلفل أسود مطحون 
1 ملعقه فليفله صفراء مفرومه

الطريقه

اخلطي كل المقادير مع بعضها جيدا 
ثم قدميها







صلصة التوت البري
Cranberry Sauce 
صلصة التوت البري تقدم مع الديك الرومي المشوي





المقادير

225 غم توت بري طازج او مجمد 
125 غم سكر
عصير برتقاله واحده
زنجبيل طازج مفروم

الطريقه

ضعي التوت و الزنجبيل و عصير البرتقال و السكر في المقلاه 
حركيه جيدا الى ان يذوب السكر
اتركيه على نار هادئه لمدة 5 دقائق الى ان يصبح سميك
ثم قدميها





صلصة الفطر
mushroom sauce
تقدم بجانب انواع الستيك وخصوصا المشويه



المقادير

1 حبة بصل مفرومه 
1 ملعقة كبيرة زيت
3 حبات بصل اخضر مقطع شرائح
1 حبة كرفس مفروم
2/1 كوب فطر مقطع شرائح
1 علبة قشطة
2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بقدونس للتزيين

الطريقة

يقلب البصل في الزيت في قدر عميق الى ان يذبل 
ثم يضاف البصل الاخضر والكرفس والفطرويستمر الطهي لعدة دقائق
حتى يكتسب الخليط لونا ذهبيا , 
ثم تضاف القشطة والملح وجوزة الطيب الى الخليط ونستمر بالطهي لعدة دقائق على نار هادئة ,
تضاف التوابل حسب الرغبه,

ويقدم الخليط بجانب الستيك بعد تزيينه بالبقدونس






الصلصه الايطاليه
Italian Sauce




المقادير

2,5 كوب خل
2 ملعقه كبيره ماء
كوب زيت ذره 
2/1 ملعقة شاى ملح 
2,5 ملعقة شاى فلفل
2/1 ملعقة شاى سكر
2,5 ملعقة شاى فلفل أحمر
2,5 ملعقة شاى ثوم مجفف
2,5ملعقة شاى بصله مفرومه جيداً

الطريقة

تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض 
وتوضع فى زجاجه وترج جيداً ثم توضع على السلطه.






صلصــــة التـــارتــــــار
Tartar Sauce




المقــادير

صلصة المايونيز
2 ملعقة كبيرة خيار مخلل مفروم 
1 ملعقة شبت مفروم 
1 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم

الطريقـــة

يوضع الخيار المخلل والشبت والبقدونس في شاشه
ويتم عصرها جيداَ للتخلص مما بها من ماء..
ويضاف ما يبق الى صلصة المايونيز ويقلب معه جيداَ.

تقدم هذه الصلصه مع السمك والروبيان المقلي ..








الصلصه الحلوه الحامضه
sweet and sour sauce



المقادير

2/1 كوب سكر 
2/1 كوب خل 
2م ك صلصه الصويا 
2م ك نشا 
2/1 كوب اناناس

الطريقة

يخلط السكر مع الخل والصويا ثم يضاف النشا مذوبا في عصير الناناس
ويحرك حتى يتماسك 
هذه الصلصه لذيذه جدا

وتقدم مع الاكل الصيني 
او مع السبرينغ رول(لفائف الربيع)





صلصة الفلفل الحار
Hot Pepper Sauce




المقادير
25غم فلفل حار احمر مطحون خشناً 
ملعقة صغير كورن فلور 
50غم مشمش مجفف مفروم 
ملعقة صغيرة سكر 
كوب وربع خل احمر او ابيض 
1 ملعقة صغيرة من الملح

الطريقة:

اخلطى جميع المواد معاً فى قدر الى ان تغلي
دعيها لمدة 5 دقائق حتى تتكثف الصلصة 
برديها وقدميها يمكن ان تحفظ هذه الصلصة
لعدة أسابيع فى زجاجات محكمة الغلق .





صلصة الزنجبيل
Ginger sauce



المقادير

2 بصل اخضر مفروم 
ثلثى الكوب خل ابيض 
جذر جنزبيل طازج مقشر ومقطع شرائح رقيقة

الطريقة

اخلطي جميع المواد معاً واتركيها لمدة 10-15 دقيقة قبل الاستعمال.







صوص بالزيت والخل والملح المقادير
Viniger Sauce



المقادير

ملعقتين كبيرتين من الخل
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملح
ملعقة صغيرة من المستردة
ملعقتين كبيرتين من الزيت

الطريقة

اختاري المكونات من أفضل أنواع الخل والزيت النقي.
ضعي ملعقتين كبيرتين من الخل
ثم أضيفي ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون طازجا والملح
واخلطيها حتى تذوب تماما.
أضيفي ملعقة صغيرة من المستردة ثم ملعقتين كبيرتين من الزيت
مع استمرار الخفق.






الصلصة الفرنسية
French Sauce



المقادير

1 ملعقة عصير ليمون أو خل
بعض الفلفل المطحون
قليل من السكر
2 ملعقة زيت ذرة أو زيتون
ملح
بودرة الخردل
ملعقة كركم

الطريقة

امزجى المقادير كلها وضعيها في زجاجة 
ثم رجيها بشدة عند وضعها على السلطة عند التقديم .







صلصة المايونيز
Mayonnaise Sauce



المقادير

صفار بيضة
ملح و فلفل
عصير نصف ليمونة
1 كوب من زيت الزيتون

الطريقة

افصلي صفار بيضة عن بياضها وضعي الصفار في وعاء عميق
ثم أضيفي الملح والفلفل و أخفقيه جيدا حتى يمتزج
أضيفي عصير نصف ليمونه مع استمرار الخفق بالمضرب
أضيفي بعض من زيت الزيتون تدريجيا مع استمرار الخفق
وعندما يتماسك المايونيز اسكبي باقي الزيت 
حيث يشكل خيطا رفيعا عند صبه 
مع استمرار الخفق وعندما يغلظ قوامه 
اسكبي كل الكمية المتبقية
إذا أردت تخفيف قوام المايونيز أضيفي قليلأ من الماء أو الليمون.
يمكنك إضافة المستردة عند الخطوات الأولى لإعداد غطى المايونيز
وضعيه في الثلاجة على أن يستعمل في خلال ثلاثة أيام فقط







صلصة الشواء
Barbecue Sauce



هذه الصلصة يمكنك إعدادها وتركها داخل الثلاجة وتقدم 
مع أية طبق مشوي

المقادير

2/1كوب كاتشاب.
ملعقة كبيرة صلصة دورشستر شاير.
ملعقة كبيرة صلصة صويا.
2/1ملعقة كبيرة صلصة حارة.
ملعقة كبيرة عسل نحل
ملح، فلفل.

الطريقة

توضع كل العناصر فى وعاء كبير وتخلط جيدا مع بعضها






صلصة الزبدة بالثوم
Butter Garlic Sauce



تقدم هذه الصلصة مع فيليه اللحم أو الهمبورجر بحيث تقطع 
إلى شرائح مستديرة وتوضع فوق اللحم وهو ساخن لتذوب
وتعطيه مذاقا شهيا.

المقادير

نصف كوب زبد طازجة
نصف رأس ثوم
ملعقة كبيرة بقدونس مفرى
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملح، فلفل

الطريقة

يترك الزبد خارج الثلاجة قبل استعماله بنصف ساعة.
يقشر الثوم ويفرم ناعما مع البقدونس.
يخلط الزبد مع الثوم والبقدونس ويهرس المقدار جيدا 
ويضاف الملح والفلفل وعصير الليمون.
يوضع المقدار في ورق فويل ألمنيوم ويلف على هيئة اسطوانة
ثم يحفظ فى الفريزر.
عند التقديم تقطع دوائر.





صلصة الكاتشاب
ketchup Sauce



المقادير

بصلة صغيرة مفرية
فص ثوم مفرى.
3/1 كيلو طماطم.
ثمرة فلفل احمر صغيرة.
1-3 فلفل حار حسب الرغبة
3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملعقة كبيرة خل
4/1 ملعقة صغيرة قرنفل.
3/1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر).
ملعقة صغيرة عسل نحل، ملح.

الطريقة

ينزع بذور الفلفل الأحمر والحار ويخرط رفيعا 
عند تنظيف الفلفل الحار استخدمى أطراف أصابعك،
واحذرى ألا تلمس وجهك وخصوصا عينيك وفمك، 
ثم اغسلى يديك جيدا تقشر الطماطم وينزع بذرها 
وتخرط مكعبات يوضع البصل المفروم والثوم والطماطم والفلفل
فى القدر ويرفع المقدار على النار حتى يتم نضج الطماطم،
يرفع المقدار من على النار ويترك حتى يهدأ ويصفى يعاد المقدار إلى القدر
وتضاف صلصة الطماطم والخل والقرنفل والفلفل الأحمر والملح
والعسل، ويرفع المقدار على نار هادئة ويقلب الخليط حتى يتجانس،
ويغطى الإناء ويترك على النار حتى يغلظ قوام الصلصة.
ترفع من على النار وتترك حتى تهدأ 
ثم تعبأ الصلصة فى زجاجات نظيفة ومعقمة.





صلصة تقدم بجانب الستيك
وخصوصا ستيك التونة
Steak Sauce



المقادير

ملعقتين زيت زيتون
حبة فلفل حلو احمر مزالة البذور ومقطعة الى شرائح رفيعة 
ملعقتين معجون طماطم
ملعقتين سكر بني
100 ملليلتر خل ابيض
ربع ملعقة بودرة فلفل حار 
شرائح ليمون للعصر لاحقا

الطريقة

ضعي الزيت في اناء الطهي زاضيفي شرائح الفلفل الاحمر, 
واتركيها حتى تطرى وتنضج
اضيفي معجون الطماطم وبودرة الفلفل الحار والليون ايضا ,
وحركي المقادير جيدا , واتركيها حتى تسخن , 
مع مراعاة الا تصل لدرجة الغليان






صوص الزبادي والجبن
Yogurt and cheese sauce



المقادير

لبن زبادي
كمون
فلفل اسود
ملح
جبن ( اي نوع جبنه عندك وتفضلينها )

الطريقه

تخلطيها كلها مع بعض وتضيفيه للايددامات او مع الشيبس





صوص الفول السوداني 
Peanut Sauce


المقادير

فول سوداني مطحون ناعم
ليمون
زنجبيل
ملح
صويا عاديه 
كتشب اسود ( صويا حلوة )
سكر بني
زيت زيتون


الطريقه

نضع زيت الزيتون على النار ونضيف له الليمون والزنجبيل والثوم والملح
ونبدأ بالتحريك ثم نضيف الصويا  والصويا الحلوة ونحركها زين ثم نضيف الفول السوداني ونخليها ع نار هاديه جدا لمده خمس او عشر دقايق حتى تتكثف
وتقدم مع الدجاج او اللحم الستيك المشوي













ان شاء الله تكونو استفدتو من موضوعي
لاتنسسوني من دعواتكم الطاهرة ~




























..



ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

اذا سمحت :
شاركنا بـ رأيك وردك "اسأل او أشكر " أثبت وجودك .. لاتقرأ وترحل ..!
ولكن تذكر قول الله تعالى : ( مايلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد )
وأنتبه ثم أنتبه : ان تضع تعليق يبث روابط إعلانيه لأنها سسستحذف فووراً ..

عندك سؤال او تبي تعبر عن رأيك من هنا